Клуб Ликбез Отчёт за июнь

В июне члены нашего клуба усиленно занимались. Всего за месяц у нас произошло пять событий:

4 июня – изучали работу Ницше «Так говорил Заратустра». Работа представляет собой длинную притчу о скитаниях мудреца Заратустры. Ницше высказывает в ней многие ключевые идеи своей философской системы: о Сверхчеловеке, которым обычный человек даже не сможет стать, он может лишь расчистить дорогу для Сверхчеловека, о человеке и людской массе, о людях последних времён и т.д. Ницше показался нам пессимистичным и вместе с тем весьма дерзким философом, бросившим вызов всем современным ему интеллектуалам.

8 июня – ходили на концерт «Зауральского симфонического оркестра». Посвящался концерт закрытию очередного сезона. Звучали произведения таких выдающихся композиторов как Эдвард Григ, Астор Пьяцолла, Арам Хачатурян и других.

11 июня – смотрели фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Сам Эйзенштейн писал, что фильм был призван подготовить советского человека к очередному вторжению с запада, ибо уже в 30-е годы было понятно, что скоро Советскому Союзу придётся столкнуться с фашистской Германией. Несмотря на все условности, фильм и сегодня смотрится на одном дыхании.

18 июня – обратились к работе Ницше «Сумерки идолов». Ещё одна работа Фридриха Ницше, представляющая собой новый вызов немецкого философа своем времени. В ней он ставит под сомнение рациональность и всё наследие Сократа, говорит о том, что истинное понимание мира доступно лишь немногим, что человек должен утверждать свою силу в мире. Под вопрос ставится свобода воли, представления о красоте и гуманизм в целом.

25 июня – смотрели фильм А Тарковского «Андрей Рублёв». Через восемь частей с разными сюжетами проходит главный спор, отражённый в этом фильме: о смысле истории. Феофан Грек считает, что человечество неисправимо, что мир в общем-то оставлен Богом. Происходящее в фильме даёт много подтверждением этому: русские люди убивают друг друга, прибегая к помощи вражеских орд, от Церкви как будто бы осталась лишь только корпорация, а народ ищет освобождения от рамок социума в разнузданной стихии языческого праздника, будто бы и не было никакого Крещения Руси. Но Андрей Рублёв видит искупление всех страданий и мерзостей, происходящих с человечеством в великой красоте и творчестве. Его прекрасные иконы придают жизни смысл и надежду.

В августе мы начнём новый сезон работы нашего клуба. Будем рады видеть всех, кто захочет учиться вместе с нами. Телефон: 8-922-562-85-90 (Евгений).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *